В нашем селе церковный колокол звонил по особым причинам: если случался пожар и если кого-то хоронили. Слава Богу, что пожар случился при моей жизни в селе всего несколько раз и люди умирали редко, так как большая война и голод уже прежде выкосили слабых.
Но в последние годы все чаще я слышу не ушами, а сердцем этот особенный звон. В новостях каждый день сообщают о чьей-то смерти...
Не зря Эрнест Хемингуэй написал: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Вот опять всех потрясла смерть молодой женщины от руки известного в научных кругах человека - преподавателя, ученного историка, специалиста по военной истории Франции. Об этом преступлении сообщили в новостях и популярные программы посвятили несколько передач, чтобы проанализировать причины, подтолкнувшие казалось благоразумного человека к убийству.
Для начала познакомимся с краткой биографией доцента Соколова О.В.
(Главная Знаменитости Общественные деятели Олег Соколов)
" Историк родился в июле 1956 года в Ленинграде в семье учительницы начальных классов Людмилы Илларионовны и военного инженера Валерия. Обоим родителям на момент появления Олега на свет было по 22 года. Впоследствии отец историка дослужился до звания полковника и степени кандидата технических наук, а мать — до должности заместителя директора завода".
Мать, учительница младших классов, наверняка приложила весь свой талант передать сыну знания, чтобы мальчик стал отличником. Тем более, что мальчик рос не в глухой таежной деревеньке, а в Ленинграде, где творилась история Российского государства. Город - огромный музей под открытым небом, где каждый дворец, дом, улица, мост, парк свидетельствуют о происходивших в них исторических событиях. Любопытному мальчику сама судьба предначертала стать историком .
"В 9 лет мальчик прочитал роман Александра Дюма «Три мушкетера», а в 12 увидел коллекцию гравюр с изображением российских и французских военных начала 19-го века. Форма и дух рыцарства покорили сердце Олега. В 15 лет подросток самостоятельно овладел французским языком и считает его вторым родным. По утверждению Людмилы Соколовой, Олег не курил и отлично учился."
Скольких мальчишек увлекал образ смелого Д"Артаньяна и его друзей. А их девиз "Один за всех - и все за одного"- манил испытать единство такой дружбы и в своей жизни. Мальчишки вытесывали из куска дерева сабельки и бегали с ними, разя воображаемых врагов. А Олежке Соколову даже такой ИГРЫ не дали побегать по пустырям и подраться с мальчишками, он должен был всегда вести себя пристойно, как полагается мальчику из хорошей семьи. Ведь каждый человек верит, что он рожден не для того только, чтобы есть и пить, а придти к великой ЦЕЛИ. Об этом поется в разудалой песне:
" Поpа-поpа-поpадуемся
На своём веку
Кpасавице и кубку,
Счастливому клинку.
Пока-пока-покачивая
Пеpьями на шляпах,
Судьбе не pаз шепнём
Меpси боку".
Кто из мальчишек не мечтал СОВЕРШИТЬ подвиг и тем прославиться? Поэтому и искали своих кумиров в прошедшей истории человечества. Вот и Олег Соколов избрал для себя Наполеона Бонапарта.
"Научные интересы историка — наполеоновская эпоха, отношения России и Франции на пороге войны 1812 года. Олег Валерьевич читал лекции в Сорбонне, он кавалер ордена Почетного легиона".
Не многие могут гордиться такой наградой. Как тут не поверить в свою особую избранность и причастность к высшему обществу?
"Личная жизнь доцента СПбГУ была весьма бурной — официальный брак Олег Валерьевич заключал трижды, у него четверо детей, все дочки. С первой женой Ольгой Соколов познакомился, когда вел экскурсию по Эрмитажу. Брак быстро распался из-за обвинений Олега в безденежье. Ольга сейчас живет в Германии, а старшая дочь историка — во Франции".
Чтобы обеспечить жизненные нужды четверых дочерей необходимо много трудиться. И все у Олега Валерьевича складывалось хорошо. Как он сам сказал, что то того дня, как я УБИЛ, жил то честной жизнью!
Так почему же эта ЧЕСТНАЯ жизнь вдруг оказалась перечеркнутой и все видят только убийцу. Все труды и заслуги вмиг потеряли значимость и все увидели на скамье подсудимых жалкого человека, рыдающего как малое дитя. О чем он плачет? Может раскаивается о содеянном и жалеет о загубленной молодой жизни, или досадует, что не сумел сокрыть следы преступления. Но что бы он теперь не делал ему никогда больше не подняться на ту вершину, которую он достиг и никакие прежние заслуги не зачтутся ему в прощении вины. Ведь он стрелял не только в Настю, но застрелил и себя... И хотя он дышит и считается среди живых, он уже МЕРТВ!
Есть ли выход на свободу и для этого человека? Есть! Дайте ему очки и Библию, пусть он прочтет: "...и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены" (Послание к Ефесянам 2:5).
Не даст ли и ему Господь покаяние для спасения своей души и его близких?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
СИЛА СМЕРТИ - Светлана Капинос Эта вещь была написана мной, когда я явно ощутила присутствие смерти. Её "дыхание" было совсем близко... Случалось ли Вам переживать подобное? Если да, то, думаю, Вы меня поймёте!
Это размышления о смерти, основанные на Библии.
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.
Поэзия : Божьи методы - Надежда Горбатюк 22 ноября предприниматели вышли на митинг...
"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;" Ев. от Матфея гл.5 ст. 39-40